Leckerer Weihnachtsbaum aus Blätterteig und Spinat
Wenn Du auf der Suche nach einer Vorspeise für dein Weihnachtsessen bist, dann bist du hier genau richtig. Schon seit einigen Jahren machen wir diesen leckeren Weihnachtsbaum. Es sieht nicht nur super aus, sondern ist wirklich sehr lecker und wird sofort aufgegessen.
Zutaten
- 2 Rollen Blätterteig
- 1 EL Olivenöl
- 125 g Blattspinat
- 100 g Frischkäse
- 2 Knoblauchzehen
- etwas Petersilie
- 25 g Parmesan(gerieben)
- 100 g karamellisierte Zwiebeln
- 150 g geriebener Mozzarella
- 200 g Prosciutto
- Salz, Pfeffer
- 1 Ei
Anleitungen
- In einer beschichteten Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und den Spinat dazu geben. Diesen einige Minuten anbraten, rausnehmen und in kleine Stücke schneiden. Zum Abkühlen zur Seite stellen.Knoblauch mit einer Knoblauchpresse auspressen und zum Spinat hinzugeben. Frischkäse, Petersilie, Parmesan dazu geben und alles miteinander vermischen. Salz und Pfeffer hinzufügen und umrühren.
- Blätterteig ausrollen und diesen zu einen Weihnachtbaum zuschneiden. Auf einer Hälfte die bereits vorbereitete Spinatfüllung verteilen. Als nächstes kommen die karamellisierten Zwiebeln drauf. Auf die Zwiebeln verteilt man den geriebenen Mozzarella und als letztes legt man Prosciutto aus. Alles wird mit dem zweiten Teil des Blätterteigs abgedeckt. An den Seiten schneidet man mit einem Messer "Äste" ein und dreht diese um.Den Baum mit dem Ei bestreichen.
- Bei 180°C etwa 25min backen bis der Blätterteig knusprig ist.